Kiosco OEM

Por sus goles habla el espíritu

El conjunto de la máxima casa de estudios remonta y echa en cuartos de final, del Torneo de Apertura, a las Chivas Rayadas de Guadalajara; hace dos años los felinos no alcanzaban esta instancia

JOSÉ ANDRÉS DÍAZ

PUMAS, A SEMIFINALES

Pumas recobró su estirpe, su espíritu y su identidad combativa, para aplastar a Chivas 3-0 (3-1 en el global) y avanzar a las semifinales del Apertura 2023, con una actuación redonda en el Estadio Olímpico Universitario, que sin duda ilusiona a la afición felina.

La última vez que los auriazules habían clasificado a la antesala de la Final, fue en el Apertura 2021, cuando cayeron eliminados de manera polémica ante el Atlas, por lo que cuatro torneos después, vuelven a esta instancia con el objetivo de entrar a la serie por el título.

Si el conjunto de la Universidad Nacional Autónoma de México, quería darle la vuelta al marcador y avanzar a las semifinales sobre los rojiblancos, el primer paso era cambiar la actitud e incrementar su juego, después de su espantosa presentación en Guadalajara.

Y eso lo entendió muy bien la escuadra dirigida por Antonio Mohamed, que para este encuentro decidió cambiar su once inicial y sacar a un muy bajo de nivel Gustavo del Prete, para darle entrada al uruguayo Robert Ergas en el mediocampo.

Esa modificación del "Turco" dio en el clavo, porque el charrúa fue la llave para que los felinos encontraran dos goles antes de los 20 minutos del primer tiempo.

El primer tanto, gracias a un centro que metió desde la banda izquierda con potencia y a media altura; el esférico buscaba a César Huerta, pero antes fue mal desviada por el defensa Antonio Briseño con la cabeza, para consumar un autogol porque el arquero Miguel "Wacho" Jiménez no pudo hacer nada.

Ese gol hizo explotar al Estadio Olímpico Universitario, porque con ese tanto se empataba la serie 1-1 en el global y por posición en la tabla los auriazules avanzaban a la semifinal.

APOYO TAPATÍO EN CU

Guadalajara no inició mal el partido de visitante. Apoyado por su afición, la cual se hizo presente en Ciudad Universitaria en gran número, el Rebaño apostaba por conseguir pronto una anotación que obligara a los locales a meter dos.

Sin embargo, el autogol del "Pollo" Briseño y el vendabal que era el conjunto de la Universidad Nacional, fueron demasiado para el Rebaño Sagrado, que cuatro minutos después de recibir el primer gol

'COMO NO TE VOY A QUERER'

en contra, encajó el segundo.

De nuevo a través de Robert Ergas. En una jugada dentro del área, el uruguayo fue fouleado por Alan Mozo, exjugador de Pumas, y el central César Arturo Ramos no dudó en marcar la pena máxima.

Y ahí apareció la figura de César Huerta. En el día de su cumpleaños número 23, el Chino pidió la pelota, se acomodó desde los once pasos y sacó potente disparo para vencer al "Wacho" Jiménez.

Por cierto que el seleccionado nacional, -al que Jaime Lozano vio desde las gradas ya que el técnico de la Selección

Mexicana estuvo en el juego-, mostró una playera con la leyenda: "Re Hecho en CU", en un homenaje a la que hace casi 20 años en el 2004 del Bicampeonato auriazul, hizo famosa precisamente el Jimmy en sus años como futbolista de Pumas.

Ya con dos goles de ventaja, los del Pedregal tomaron la rienda de la serie, le dieron la Vuelta en el global 2-1 y obligaban al Rebaño a meter dos goles si querían seguir con vida en el Apertura 2023.

Antes de que terminara el primer tiempo, hubo polémica en el área felina, por una acción en la que Adrián Aldrete